頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 中央環保督察“回頭看”整改見成效專欄 > 最新動態

貴港:成立秸稈禁燒隊 打贏藍天保衛戰

2019-03-01 15:53  來源:自治區生態環境廳
【字體: 打印

為了改善空氣質量,貴港市港北區港城街道成立了秸稈禁燒隊,通過加強宣傳與巡邏雙管齊下,在社區里、村屯中,大力開展秸稈禁燒工作。

韋承新是“港城環保巡查隊”又叫秸稈禁燃隊的隊長,他的任務就是帶領十幾名年輕人,或騎著摩托車或騎著電動車,沿著北環路和村道到處巡查,來到田間地頭,來到村里,跟村民宣傳秸稈禁燒的政策措施。韋承新告訴記者,他們每天從早上8點鐘到晚上9點 ,沿著北環路一帶巡邏,一發現有燃燒秸稈的行動,他們就立即上去將火撲滅,并對有關人員宣傳禁燃秸稈的規定要求。

據了解,隨著人們生活水平的提高,人們不再用柴火煮飯,村民收割稻谷之后,秸稈一般不再運回家,為了便于還田通常就地進行焚燒。但是就地焚燒秸稈,冒起的煙霧往往會污染周邊空氣,并對公路的交通安全造成很大影響。

為了打贏藍天保衛戰,秸稈禁燒已是刻不容緩的事情。港城街道為此成立秸稈禁燒巡查隊,十幾位巡查隊員分片分段、以網格化的管理方式,重點巡查北環路沿線的7個行政村和社區,落實秸稈禁燒措施。除此之外,港城街道14個行政村和社區也分別成立了巡查隊,把秸稈禁燒的管控責任和宣傳工作一層一層落實到每個屯、每一個隊,每一戶,在村村屯屯都布下了秸稈禁燒管控的天羅地網,使秸稈禁燒的宣傳無死角,村屯里不出現秸稈焚燒火點。

據了解,秸稈是禁止焚燒了,秸稈如何循環利用是個大問題。港城街道辦積極鼓勵轄區內一些養牛大戶收購秸稈用于養牛,同時鼓勵村民在收割后將秸稈粉碎就地還田,目前各項工作均在進行之中,但是由于秸稈粉碎或者運走都需要花費一定的運行成本,如何確保禁燃秸稈工作能夠長效開展,還得地方政府出臺一定的技術扶持和補貼政策。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議