頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 中央環保督察“回頭看”整改見成效專欄 > 最新動態

欽州:開展秸稈還田培訓 助力大氣污染防治

2019-01-18 11:07  來源:自治區生態環境廳
【字體: 打印

秸稈還田,有利于提高土地肥力,增產增收,同時還可以避免傳統的秸稈焚燒,對于當前各地正大力開展的大氣污染防治工作也有非常大的幫助。近日,自治區農業農村廳就在欽州市召開了秸稈還田培訓班。為來自全區多個市縣的相關部門人員上了一堂生動的課。
當天上午,參加此次培訓班的人員與專家一同來到了位于欽南區康熙嶺鎮板坪村的一處試驗田地,在那里,農民們正在對秸稈進行粉碎處理。利用機械,經過粉碎的秸稈被農民們灑在了田里,并鋪上一層泥土。自治區專家告訴記者,這些粉碎了的秸稈可以有效的提高土地的營養,實現耕地質量的提升,促進農業的發展。
據了解,目前我區常見的稻草還田方式主要有三種,一種是秸稈粉碎直接還田,第二種模式是通過覆蓋來還田,如通過秸稈覆蓋馬鈴薯,既可以實現保水,同時也能促進馬鈴薯的生長;第三種方式就是過腹還田,就是通過用秸稈喂牛喂豬,再重新把糞肥還到田里面。通過這三種方式,可以有有效實現秸稈的循環利用,并促進耕地質量的提升。

但是,在區內的一些地方,許多農民為了方便,仍然直接在田里地頭焚燒秸稈,這樣的處理方式會產生大量的煙霧和有毒有害的物質,不僅會造成一定范圍內的大氣環境污染,還對人與其它生物的健康形成一定威脅。而通過大力推廣科學、高效的秸稈還田技術,可以有效提高農田土壤的肥力,農民嘗到了甜頭,就會大大減少直接焚燒秸稈的錯誤行為,
對當前正如火如荼開展之中的大氣污染防治攻堅戰也有極大地幫助。

據了解,廣西北繁南種農業科技有限公司今年將完成了大約2000畝馬鈴薯種植示范基地的秸稈還田,目前已經完成了僅千畝土地的秸稈還田,整個工作將在冬季全部完成。

目前,秸稈還田等化肥零增長技術推廣應用工作已經成為欽州市綠色農業的重要組成部分,成為推進鄉村振興的產業興旺、生態宜居的重要抓手,成為實現農民增收目標的重要保障。(黃冠欽唐杰)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議