頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 中央環保督察“回頭看”整改見成效專欄 > 媒體報道

切實扛起環保政治責任推動永續發展
——三談落實督察反饋整改意見呵護“山清水秀生態美”金字招牌

2018-06-20 06:46  來源:廣西日報
【字體: 打印

從“回頭看”看到的問題和舉報件反映的情況來看,有些企業為了眼前短期利益,違法違規生產,嚴重污染環境,沒有換來金山銀山,卻先毀了支撐可持續發展的綠水青山,代價沉重,教訓深刻。

“綠水青山就是金山銀山”是落實新發展理念的價值取向,深刻揭示了可持續發展與生態環境保護的本質關系。人人參與、屆屆接力,呵護“山清水秀生態美”這塊金字招牌,實現永續發展,我們就要更加堅定地落實新發展理念,以強烈的責任感和使命感,切實扛起生態環境保護的政治責任,不折不扣貫徹落實好黨中央的決策部署,切實把中央環保督察反饋整改意見落實到位,決不允許任何人、任何企業毀了“山清水秀生態美”這塊金字招牌。

去年4月,習近平總書記在廣西視察時指出:“廣西生態優勢金不換。”保護生態環境就是保護生產力。嚴抓環保督察整改,全力保護和改善生態環境,就是為我區加快產業轉型升級提供內生動力。只有切實擔負起生態文明建設的政治責任,認真貫徹落實習近平生態文明思想,不斷完善我區科學利用與保護生態資源的制度機制,堅持生態立區、生態惠民,我們才能夠在行動上把綠色發展貫穿于推動工業高質量發展的全過程,落實到抓項目、強龍頭、補鏈條、聚集群、創品牌各環節,實現永續發展。

呵護好“山清水秀生態美”這塊金字招牌,實現永續發展,就要全面落實好地方和部門的環保政治責任。發展傳統優勢產業,雖然我們有資源優勢,但是總體上看技術水平低,當市場看好的時候,企業賣點大路貨掙點小錢,當市場不看好的時候,立即陷入問題困局。對此,各級黨委政府必須要有長遠打算,守護好一方生態環境。牢固樹立并切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,立足于高標準高質量嚴要求,既要做到對生態環境守土有責、守護盡責,更要引導幫助企業解決好環保和技術這兩個問題,推動傳統產業二次創業,決不能以“金不換”的生態優勢去換取“污染”帶來的發展數據。

落實督察反饋整改意見,呵護“山清水秀生態美”這塊金字招牌,企業必須扛起環保政治責任。自治區黨委書記鹿心社日前在河池調研時指出:“環保決定生死,技術決定生存。”凡是有環保問題的必須整改過關,一就是一,二就是二,決不能突破環保底線紅線。必須要提高技術水平,不斷提升企業研發能力、創新能力,這樣才有競爭力、有市場、可持續,優勢產業才會發展起來。沒有高技術高水平,只能跟在人家后面賺點小錢,拿著好東西賣大白菜錢。全區上下都要把落實環保責任變成政治自覺、思想自覺、行動自覺,讓綠色成為廣西永續發展的核心競爭力。

綠水青山和金山銀山絕不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路。要提高政治站位,自覺踐行“既要綠水青山,也要金山銀山,寧要綠水青山,不要金山銀山”的發展理念,在自治區黨委政府領導下,不折不扣完成整改任務,積極回應群眾關切,以永續發展的戰略視野,既“治已病”,亦“治未病”,讓廣西生態環境變得更好、生態優勢變得更優、“金字招牌”變得更亮,更加扎實地推進富民興桂事業,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議