頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 中央環保督察“回頭看”整改見成效專欄 > 媒體報道

全力改善生態環境是廣西發展內在需要
——二談落實督察反饋整改意見呵護“山清水秀生態美”金字招牌

2018-06-19 06:48  來源:廣西日報
【字體: 打印

“山清水秀生態美”一直是廣西引以為榮的金字招牌,“廣西生態優勢金不換”已經成為全區人民的深刻共識。可是最近中央環保督察“回頭看”發現,我區仍有一些地方和部門對督察反饋問題整改不力,甚至表面整改、假裝整改、敷衍整改。這種行為深深刺痛了廣大干部群眾的神經:金字招牌不等于金質招牌,高質量發展面臨不少環保頑疾和生態隱患,一些人的思想認識還嚴重不到位。

關鍵時候的猛擊一掌,能讓人保持警醒、知恥而后勇。近日,廣西14個設區市政府網站陸續公布中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息,中央環保督察組交辦的首批信訪舉報問題均已辦結。但這只是開始,外因必須通過內因起作用。自治區黨委書記鹿心社日前調研時指出,嚴抓環保督察整改、全力改善生態環境,不僅是中央的明確要求,也是廣西發展轉型升級的內在需要。我們必須不折不扣貫徹落實好習近平生態文明思想,進一步增強環境保護的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅決摒棄先污染、后治理的“老路”,堅決摒棄高消耗、粗放式增長的“彎路”,決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設提高到前所未有的高度,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,廣西環境質量總體優良并保持全國前列。然而,生態建設猶如逆水行舟不進則退,稍有松懈就會出現反復。但凡有一處陽光照不到的角落,都可能埋下“地雷”。許多經歷掛牌督辦整改的領導干部發出這樣的感嘆:“過去挖一座山、污一條河,賺了一點錢,但遠遠抵不上我們現在把它修復好要付出的代價,這是很沉痛的教訓。”

經濟發展與生態環境保護并非“零和博弈”,生態環境問題歸根到底是經濟發展方式問題。河池作為有色金屬之鄉,一度遭受污染之痛,近年來痛定思痛,關閉整改一大批工藝落后、環境污染嚴重的企業,利潤不降反升。當前我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,廣西也正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。自治區黨委、政府接連召開全區工業高質量發展大會、深化改革優化營商環境大會,提出培植“工業樹”、育護“產業林”,大力發展生態工業,構建綠色制造體系,主動服務新技術新產業新業態新模式,就是要變“綠”為“金”、點“綠”成“金”,讓綠色成為廣西發展轉型升級最亮麗的底色。

當腳已經邁進新時代,心不能還留在大門外。我們要以此次中央環保督察“回頭看”為契機,扎實推進生態環境保護建設,更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,使八桂大地青山常在、清水長流、空氣常新,不再使金字招牌蒙塵。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議