頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 中央環保督察“回頭看”整改見成效專欄 > 整改落實

河池多措并舉防治土壤污染 逐步形成源頭預防、風險管控的土壤治理與修復模式

2019-07-28 08:00  來源:廣西日報
【字體: 打印

7月22日,自治區政府新聞辦在南寧舉行慶祝新中國成立70周年河池市經濟社會發展情況新聞發布會,記者從會上獲悉,河池市土壤污染綜合防治先行區建設扎實推進,21個土壤污染防治項目入選中央儲備庫A類項目,土壤環境質量調查工作完成總體進度情況全區第一,逐步形成源頭預防、風險管控的土壤治理與修復模式,為全國土壤污染防治提供了可推廣復制的新經驗。

河池市生態環境局局長覃獻生介紹,近日在浙江省召開的全國土壤污染防治經驗交流暨現場推進會上,河池市在會上就探索西南欠發達地區土壤污染防治模式進行發言。河池市加強源頭防控、提升污染地塊風險管控科技水平、完善監管機制等方面的做法,獲得與會各方好評。

據悉,2016年5月,國務院批準河池市成為全國6個土壤污染綜合防治先行區之一。面對先行區建設初期缺人、缺錢、缺技術的局面,河池市迎難而上,積極轉變政府職能,探索在生態環境領域采用政府購買服務的做法,引入一流的咨詢機構并充分發揮其在政策研究與技術積累等方面的優勢,強化頂層設計和統籌管理,摸索出“政府管家+總設計師”的先行區建設服務模式和“六統一”的項目管理模式。

河池市通過實行前期技術工作總承包模式,創新采用了“分區分類分級”的風險評估理念,加大前期調查費用投入,規范調查標準,采用風險管控措施,既切斷了重金屬污染物進入農田的鏈條,又極大節約了中央財政資金和節省大量的時間。該市前期咨詢總承包服務的創新做法,保證了前期調查等工作的客觀性和真實性。

“以河池拉么礦區綜合治理項目為例,前期調查費用由200萬元增加到600余萬元,后期工程費用由最初估算的9000多萬元降至5000余萬元,節約了3000多萬元專項資金。”覃獻生介紹。

在砒霜廠遺址整治中,河池市創新采用原址剛性填埋等技術手段,經濟有效地解決了高風險污染物的安全處置問題,節約中央專項資金超4000萬元;依托河池經驗提出的廣西地方標準《典型重金屬污染地塊風險管控指南》,于2018年10月獲自治區立項,預計將于今年年底前發布實施。此外,南丹縣拉么鋅礦區列入國家重點科技專項“西南金屬采選場地及周邊土壤污染防控與治理技術集成示范”,有助于提升河池市土壤污染防治工作科技水平。

自開展先行區建設工作以來,河池市累計獲得中央土壤污染防治專項資金7.8億元,支持40個項目建設;2018年以來,河池市21個土壤污染防治項目入選中央儲備庫A類項目,占全國入庫總數的6%,列設區市第一;1個土壤污染防治項目入選全國土壤污染治理與修復項目典型案例,1個土壤污染防治項目和1項管理經驗入選先行區案例。(廖慶凌)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議