打印
廣西壯族自治區人民政府關于禁止
在廣西桂林市長塘水庫工程建設征地
范圍內新增建設項目及遷入人口的通告
(桂政發〔2019〕38號)

廣西桂林市長塘水庫工程已列入國家《水利改革發展“十三五”規劃》。為做好長塘水庫工程征地補償、移民安置和項目建設工作,根據國家有關法律法規,現將有關事項通告如下:

一、長塘水庫工程位于永福縣永福鎮的柳江水系一級支流洛清江的西河上,工程的建設任務以供水、灌溉為主,兼顧防洪、發電等綜合利用。

初步擬定水庫正常蓄水位為196米。工程建設征地范圍涉及永福縣、臨桂區等2個縣(區)4個鄉鎮(百壽鎮、龍江鄉、永福鎮、茶洞鎮)的13個行政村(東岸村、朝陽村、壽城社區、龍山村、西河村、興隆村、雙江村、仁合村、泡口村、銀洞村、灣里村、四合村、三合村)。

水庫淹沒區居民點遷移線壩前平水段在正常蓄水位上增加安全超高1米,按20年一遇洪水的水庫回水上包線確定;耕園地征用線壩前平水段在正常蓄水位上增加安全超高0.5米,按5年一遇洪水的水庫回水上包線確定;林地、草地、荒地征用線按正常蓄水位確定。工程占地范圍根據工程施工總布置圖確定,具體范圍由工程項目法人設置界樁,以界樁為準。

長塘水庫灌區設計灌溉面積33.6萬畝,規劃范圍包括永福縣的永福鎮、蘇橋鎮、廣福鄉、羅錦鎮,臨桂區的兩江鎮、茶洞鎮、臨桂鎮、四塘鎮、會仙鎮、六塘鎮,共計2個縣(區)10個鄉鎮69個行政村。工程占地范圍根據工程施工總布置圖確定,具體范圍由工程項目法人設置界樁,以界樁為準。

二、長塘水庫工程建設對適時開發洛清江水資源,減少漓江用水壓力,完善城市水資源配置格局,提高水資源調控水平,增強防御水旱災害能力,促進區域經濟社會協調可持續發展具有重要作用。工程建設征地范圍內各級人民政府和廣大群眾要積極支持工程建設,配合做好長塘水庫工程建設征地補償、移民安置等工作。

三、自本通告公布之日起,未經自治區人民政府批準,嚴禁任何單位和個人在長塘水庫工程建設征地范圍內進行一切永久性的基本建設(含擴建和續建),已批準的項目不再建設,在建的項目停止建設,不得改變土地地類,不得新栽種多年生經濟作物和林木。主要包括:

(一)房屋、倉庫、學校、商店、圩亭、加工場、宅地、副業場、磚瓦窯、石灰窯、水井、水池、沼氣池、糞井等設施;

(二)工廠、企業、礦山、公路、碼頭、渡口、橋梁、送變電設施、通信設施、廣播線路、水利、水電、排灌等工程;

(三)墓葬、水準點、紀念碑、風景點等;

(四)開荒、造田、造地、造魚塘和種植果樹、樹木、竹類等經濟作物。

凡違反上述規定的,在實施征地拆遷和移民安置時一律不予補償。

四、加強對長塘水庫工程建設征地范圍內的戶籍管理,嚴格控制人口遷入。自本通告公布之日起,除出生、婚嫁、軍人轉業退伍及大中專學生畢業、肄業、退學等國家政策允許遷入的人口外,禁止向上述區域遷入其他人口。對擅自遷入的人口,一律不按照庫區移民對待,不負責其搬遷安置。

在長塘水庫工程建設征地范圍完成征地拆遷及移民安置后,解除嚴格控制人口遷入的規定。

五、桂林市、永福縣、臨桂區人民政府可根據本通告精神,結合本地實際公布通告,利用媒體等多種形式將通告精神傳達到長塘水庫工程區域內的廣大群眾。同時,加強調查研究和督促檢查,不斷總結經驗,及時研究解決存在的問題,確保各項工作順利開展。

六、對煽動群眾制造事端,阻礙征地、阻止移民搬遷等違法行為,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定,對相關責任人給予治安管理處罰;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理。

本通告自公布之日起執行。

廣西壯族自治區人民政府

2019年8月22日