頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 政務公開 > 年度報告

廣西壯族自治區2010年政府信息公開工作年度報告

2011-12-22 10:04 
【字體: 打印

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)要求,由廣西壯族自治區人民政府辦公廳編制。報告全文包括政府信息公開情況概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,政府信息公開的收費及減免情況,申請行政復議、提起行政訴訟情況,政府信息公開存在的主要問題及改進措施六部分。本年度報告中所列數據的統計期限自2010年1月1日起至12月31日止。本年度報告在廣西政府門戶網站(www.wikidsurvey.com)和《廣西日報》全文公開。如對本年度報告有任何疑問,請與自治區政府信息公開領導小組辦公室聯系(地址:南寧市怡賓路6號,郵編:530028;電話:0771-5595572,電子郵箱:gxzwzx@163.com)。

一、政府信息公開情況概述

2010年,廣西壯族自治區根據《2010年全國政務公開工作要點》要求,進一步加強組織領導,完善體制機制,深化政府信息公開內容,加強政府信息公開平臺建設,推動全區政府信息公開工作有序開展。

(一)完善體制,統籌推進政府信息公開管理。

2010年2月,自治區本級調整政務公開和政府信息公開領導小組辦公室職能,明確由自治區政務服務中心管理辦公室統一負責全區政務服務、政務公開和政府信息公開工作。7月,為進一步推進政府信息公開工作,自治區黨委、自治區人民政府出臺《關于進一步做好全區政務服務政務公開政府信息公開工作的通知》(桂辦發〔2010〕42號),把政務服務、政務公開和政府信息公開工作作為自治區開展“工作落實年”活動的重要內容,要求各級政府逐步將政務公開和政府信息公開領導小組辦公室工作職能并入政務服務中心管理辦公室,落實政府信息公開工作機構和人員,統一全區各級的政務服務、政務公開和政府信息公開工作管理體制,統籌推進政府信息公開工作。8月,下發《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西壯族自治區人民政府辦公廳主要職責內設機構和人員編制規定的通知》(桂政辦發〔2010〕155號),進一步明確了自治區政務服務中心管理辦公室指導、協調全區政務公開和政府信息公開工作的職責。

(二)簡政放權,推進行政權力公開透明運行。自治區開展了行政審批項目標準化工作,對《廣西壯族自治區行政許可項目目錄》、《廣西壯族自治區非行政許可審批項目(含確認、登記、備案)目錄》進行了全面清理,出臺《廣西壯族自治區人民政府關于印發行政審批項目清理結果的通知》(桂政發〔2010〕36號),保留和認定全區行政審批項目1316項(行政許可項目760項,非行政許可項目556項),比2007年減少159項,比原有審批項目減少了10.8%。開展了自治區、市、縣三級行政審批項目的操作規范和流程圖的編制、審定,進一步規范行政審批項目的辦理流程。在擴權強縣工作中,下放縣級管理事項565項,委托下放縣級管理事項156項,推進了簡政放權。所有保留、認定和下放的行政審批事項,以及行政審批項目的規范化辦理流程,按照“八公開” (項目名稱、設立依據、申報材料、辦理程序、承諾期限、收費標準及依據和窗口權限)要求,通過門戶網站、政務服務中心、檔案館、圖書館等場所,及時向社會公開,確保行政權力在“陽光下”運行。

(三)便民利民,推動政府信息公開向基層延伸。全區開展了政務服務向基層延伸的試點工作,在有條件的鄉鎮(街道)和村(社區)建立鄉鎮(街道)政務服務中心、村(社區)便民服務中心,整合鄉鎮“七站八所”的審批(審核)、執法、服務等社會公共服務資源。依托基層的政務服務中心和便民服務中心,集中為群眾提供政府信息查詢服務,使“居民不出社區、村民不出村屯”,便可了解、查詢與群眾密切相關的各類政府信息,特別是涉及“三農”、教育、醫療等的政府信息。2010年,全區已有319個鄉鎮和街道建立了政務服務中心。

(四)推進信息化,提高政府信息公開現代化水平。結合我區政務服務信息系統運行管理的實際,升級和完善了政務服務及監察通用軟件,推動了審批類政府信息在互聯網上的動態公開。積極推進政府門戶網站和政務服務熱線建設,規范和完善了政府信息公開內容,提高了政府信息發布質量。啟動了全員信息化應用培訓工程,對全區125個政務服務中心約6000多名工作人員進行信息化應用集中培訓,提高政府信息公開工作人員的業務水平。

(五)超前謀劃,編制政府信息公開的“十二五”規劃。根據自治區部署,2010年以來全區各級人民政府先后開展了本級的政務服務、政務公開和政府信息公開工作“十二五”規劃研究。自治區將《廣西政務服務政務公開政府信息公開“十二五”規劃》列為廣西“十二五”重點專項規劃,提出:到2015年,依托比較完善的自治區、市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)五級電子聯網的政務服務體系,集中為企業和群眾提供行政審批、社會服務、資源交易、效能監察等各類服務信息,全區政府信息公開工作實現運行機制和管理方式向規范有序、公開透明、便民高效的根本轉變。政府信息公開的“十二五”規劃研究,將在更高、更深、更廣的層面上推動全區政府信息公開工作發展。

(六)完善制度,統一規范政府信息公開工作。為確保政府信息公開制度化、規范化,各級各部門繼續做好制定和完善政府信息公開有關制度的工作。各市根據自治區要求,紛紛結合當地實際制定和完善政府信息主動公開、依申請公開、保密審查、澄清虛假或不完整信息、不予公開備案、發布協調等一系列制度,積極穩妥地推進和規范各市政府信息公開工作,依法維護國家秘密安全,保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,提高政府工作透明度,促進依法行政。如柳州市出臺了《關于向柳州市政府信息查閱場所、柳州市人民政府網站提供主動公開政府信息的具體辦法(試行)》,賀州市出臺了《賀州市政府信息公開考核和評議制度(試行)》、《賀州市關于違反政府信息公開規定行為責任追究制度(試行)》,玉林市制定《政府信息公開考核辦法》,并在政府門戶網站開設了信息公開網上投訴和考核評比專欄。自治區各有關部門結合職能特點和機關運行實際,制定和完善了政府信息公開相關制度,明確了機關政府信息公開的方式、內容、工作程序及其工作機制,推動了政府信息的及時、準確公開。

二、主動公開政府信息情況

(一)公開內容。

2010年全區各級政府行政機關累計主動公開政府信息4144699條。其中,通過各級各部門門戶網站公布的概況類、人事管理類、政策法規類、決策類共165154條;通過各級政務服務中心公布的審批項目類41741條,工作動態類3345732條;通過其他途徑公布的各類政府信息592072條。

(二)公開形式。

全區已形成政府網站、新聞發布會、政府公報、政務服務中心(便民服務站、公共服務中心)、檔案館、公共圖書館等覆蓋城鄉、多層次、全方位的主動公開渠道,努力滿足人民群眾獲取和利用公共信息資源的需求。

1.政府網站。全區縣級以上政府和部門把門戶網站作為政府信息公開的第一平臺。自治區通過政府信息系統智能通訊及數據交換平臺和政府信息系統共享平臺,在自治區人民政府門戶網站建立了政府信息公開電子四級網絡平臺,將政府信息公開網絡建設延伸至鄉鎮一級,不斷推進全區政府信息統一公開。2010年,有182.5萬人次通過自治區人民政府門戶網站瀏覽了自治區公開的各類政府信息。一些市縣的政府和部門網站通過開設熱線、信箱等,建立了政民互動交流平臺,多種形式進行政府信息公開。

2.政府公報。各級政府通過政府公報公開重要行政法規、政府規章,各政府機關的主要規范性文件,與經濟、社會管理和公共服務相關的其他文件,以及人事任免、機構設置、獎勵表彰等政府信息。自治區人民政府全年出版公報36期,并在自治區人民政府門戶網站“政務公開”欄下設“政府公報”子目錄,全文登載相關信息,方便群眾查閱。

3.新聞發布會。自治區本級全年共召開30次新聞發布會,各市和區直各部門全年共召開260次新聞發布會,內容包括上海世博會、中國-東盟博覽會、北部灣經濟區開放開發、泛北部灣經濟合作論壇、西江黃金水道建設、中越青年大聯歡、中國-東盟國際汽車拉力賽、節能減排、抗旱抗洪等諸多方面。通過采用定期與不定期相結合的辦法進行新聞發布,對新聞發布工作進行規范,我區初步形成了機構健全、職責明確、管理集中、運轉高效的新聞發布制度。

4.政務服務中心。依托自治區、市、縣三級聯網的政務服務體系,在自治區本級、14個市、75個縣和35個城區的政務服務中心和各服務窗口設立了政府信息公開查詢點,通過查詢點和電子公告欄、觸摸屏查詢系統等,受理政府信息公開申請、查詢服務。整合全區行政審批和公共服務信息數據,利用114、12580信息服務平臺,設立自治區政務服務熱線,統一向社會公眾提供行政審批和公共服務事項相關信息查詢,以及提供各級政府機構信息、規范性文件查詢、投訴轉接等服務,方便人民群眾便捷獲得相關信息。

5.其他公開渠道。根據我區實際,在各級檔案館、圖書館設立了政府信息公開查詢點,將相關文件“上架上網”,面對社會公眾,提供集中適時的政府信息查詢。一些地方和部門還積極通過政務公開欄、電子信息屏、報刊、廣播、電視等渠道公開信息。

三、依申請公開政府信息情況

2010年,全區各級各部門通過直接和間接(網絡、傳真、信函)等形式共受理政府信息公開申請8642件。其中,14個市共受理政府信息公開申請7959件,經審查同意公開6707件,同意部分公開560件,不予公開575件,其他情況117件;自治區政府部門共受理政府信息公開申請683件,經審查同意公開246件,部分公開200件,不予公開72件,其他情況165件。

依申請公開的信息中,申請內容涉及征地補償、環境污染、網站建設、關閉小煤礦、工商企業檔案查詢、稅收政策、食品安全等多個方面。不予公開的,主要是按《條例》規定不在公開范圍的。

四、政府信息公開的收費及減免情況

我區各級各部門依申請提供政府信息,除可以收取檢索、復制、郵寄等成本費用外,未收取其他費用。收費標準依據《自治區物價局自治區財政廳關于行政機關依申請提供政府公開信息收費標準及有關問題的通知》(桂價費字〔2009〕86號)執行。

五、申請行政復議、提起行政訴訟情況

我區各級在政府門戶網站公開了投訴電話和建議咨詢欄目,設有專人負責查詢接收公眾的投訴。一年來沒有發生針對政府信息公開的舉報、投訴、行政復議和行政訴訟等事項。

六、政府信息公開存在的主要問題及改進措施

我區政府信息公開工作與經濟社會發展和人民群眾的要求相比,還存在一定的差距。主要體現在:一些縣區政府信息公開管理體制保障不夠健全,管理權限和職責還不夠明確;政府信息公開信息化建設水平有待加強;政府信息公開工作人員業務水平還有待提高,政府信息公開審核能力有待改善。這些問題,影響了全區政府信息公開工作的深入開展,應在今后的工作中,采取積極有效措施,認真加以解決。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議