頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法律法規 > 地方人民政府規章

廣西壯族自治區藥用野生植物資源保護辦法(廣西壯族自治區人民政府令 第106號)

2015-01-12 10:04  來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
【字體: 打印

  《廣西壯族自治區藥用野生植物資源保護辦法》已經2014年11月12日自治區第十二屆人民政府第39次常務會議審議通過,現予公布,自2015年1月1日起施行。

  自治區主席 陳 武

  2014年11月27日

  廣西壯族自治區藥用野生植物資源保護辦法

  第一條 為了保護和合理利用藥用野生植物資源,促進中醫藥、民族醫藥事業可持續發展,根據《中華人民共和國中醫藥條例》、《中華人民共和國野生植物保護條例》、國務院《野生藥材資源保護管理條例》和《廣西壯族自治區發展中醫藥壯醫藥條例》等法律、法規,結合本自治區實際,制定本辦法。

  第二條 本自治區行政區域內藥用野生植物資源的就地保護、遷地保護、人工種植等活動,適用本辦法。

  本辦法所保護的藥用野生植物,是指列入本自治區重點保護藥用野生植物名錄內,原生地天然生長的珍稀、瀕危的藥用植物。

  第三條 藥用野生植物資源實行保護優先、合理利用的原則。

  第四條 縣級以上人民政府應當加強藥用野生植物資源保護工作,組織編制符合城鄉規劃和土地利用總體規劃的藥用野生植物資源保護發展規劃,并將發展規劃納入當地國民經濟和社會發展計劃、中醫藥民族醫藥發展規劃。將藥用野生植物資源保護所需經費納入同級財政預算,用于普查藥用野生植物資源,建立藥用野生植物資源保護區(點)、遷地保護基地,扶持人工種植,加強藥用野生植物資源的合理利用。

  第五條 縣級以上人民政府衛生計生、中醫藥行政管理部門以及林業、農業、環境保護、食品藥品監督管理、科學技術、住房城鄉建設、國土資源等有關行政管理部門在各自的職責范圍內做好藥用野生植物資源保護工作。

  第六條 任何單位和個人都有保護藥用野生植物資源的義務,對破壞藥用野生植物及其生長環境的行為有權舉報和控告。

  第七條 自治區實行自治區重點保護藥用野生植物名錄制度。自治區重點保護藥用野生植物名錄由自治區人民政府衛生計生、中醫藥行政管理部門會同林業、農業行政管理部門制定,報自治區人民政府批準并向社會公布。

  第八條 縣級以上人民政府衛生計生、中醫藥行政管理部門應當會同林業、農業、環境保護、食品藥品監督管理行政管理部門組織對藥用野生植物資源普查、監測和藥材市場需求量的調查監測工作,建立自治區重點保護藥用野生植物資源保護的信息共享機制和預警報告制度。有下列情形之一的,衛生計生、中醫藥行政管理部門應當會同同級林業、農業、環境保護等行政管理部門采取相應的保護或者恢復措施:

  (一)因重大自然災害或者嚴重的人為侵害導致自治區重點保護藥用野生植物物種瀕危、滅絕;

  (二)因市場需求量大于允許采收量導致自治區重點保護藥用野生植物物種瀕危、滅絕。

  第九條 在自治區重點保護藥用野生植物資源比較豐富的自然保護區,經國家或者地方自然保護區管理機構同意,可以設立藥用野生植物資源保護基地,增掛藥用野生植物資源保護基地牌匾,由衛生計生、中醫藥行政管理部門和有關單位提供資金支持和技術服務,開展自治區重點藥用野生植物的種苗繁育、野生撫育、回歸引種等保護性研究,加強對自然保護區自治區重點藥用野生植物的保護。

  第十條 具備下列條件之一的,可以建立藥用野生植物資源保護區(點):

  (一)自治區重點保護藥用野生植物物種的天然集中分布區域;

  (二)其他具有特殊保護價值的藥用野生植物物種的天然集中分布區域。

  第十一條 在自然保護區外建立藥用野生植物資源保護區(點)的,應當經縣級以上人民政府批準,并向社會公布。

  藥用野生植物資源保護區(點)的范圍和界線由批準建立藥用野生植物資源保護區(點)的縣級以上人民政府確定,并予以公告。

  確定藥用野生植物資源保護區(點)的范圍和界線,應當兼顧保護對象的完整性和適度性,以及當地經濟建設和群眾生產、生活的需要。

  第十二條 鼓勵社會資本采取合資、合作等形式,按照“誰投資,誰受益”的原則,參與藥用野生植物資源保護區(點)的建設、經營。

  鼓勵單位和個人采取捐贈、認養等形式,參與藥用野生植物資源保護區(點)的建設、經營。

  第十三條 縣級以上人民政府應當根據保護珍稀、瀕危藥用野生植物和開展科學研究的需要,采取有效措施,鼓勵建設藥用植物園、種質資源庫等各類藥用植物遷地保護基地,對珍稀、瀕危藥用野生植物資源實行有效保護。

  鼓勵單位和個人采取捐贈、認養等形式,參與各類藥用植物遷地保護基地的建設、經營。

  第十四條 建設藥用植物資源遷地保護基地應當符合以下條件:

  (一)以收集、保護區域性珍稀、瀕危或者具有重要科學研究價值的藥用野生植物資源為主要目的;

  (二)具備收集、保存、展示藥用植物的固定區域、保存設施以及適宜保存條件;

  (三)具有藥用植物保護工作必要的人員。

  第十五條 藥用植物資源遷地保護基地由業主依法辦理建設用地等相關手續后,報縣級以上人民政府衛生計生、中醫藥行政管理部門備案。

  衛生計生、中醫藥行政管理部門應當對基地建設予以業務指導和服務。

  第十六條 各類藥用植物資源遷地保護基地應當優先引種和保存當地珍稀、瀕危藥用野生植物物種,制訂科學的引種和保存計劃,通過活體栽培或者種子、試管苗、基因等多種方式保存藥用野生植物物種或者其遺傳信息。有條件的,可以進行相關的保存有效性評價。

  第十七條 各類藥用植物資源遷地保護基地可以根據需要,建立藥用植物資源信息與技術服務平臺,為藥用植物保護、人工種植和開發利用提供信息與技術服務。

  第十八條 各類藥用植物資源遷地保護基地應當加強管理,做好有害生物防治、防火和生態環境監測工作,編制有害生物、火險火情和生態環境安全防控應急預案,防止外來有害生物入侵,消除火災隱患,保持良好生態環境。

  在各類藥用植物資源遷地保護基地內禁止下列行為:

  (一)采石、取土、采礦;

  (二)傾倒、焚燒垃圾及其他廢棄物或者排放不符合國家標準的生產、生活污水;

  (三)盜采藥用植物;

  (四)破壞藥用植物保護配套設施;

  (五)在非指定區域野外用火或者燃放煙花、爆竹;

  (六)其他危害藥用植物生長的行為。

  第十九條 各類藥用植物資源遷地保護基地可以利用藥用植物資源發展具有民族特色和地域特色的旅游項目,開展多種形式的公益性科普活動,向公眾普及藥用植物資源保護知識,弘揚中醫藥、民族醫藥文化,提高公眾對藥用植物資源的保護意識。

  第二十條 縣級以上人民政府應當采取有效措施,在政策、資金方面支持開展藥用野生植物的野生變家種、良種繁育、種子種苗質量標準以及規范化種植等研究,鼓勵建立規范化、規模化種植基地,減少藥用野生植物資源采挖量,合理利用藥用野生植物資源。

  縣級以上人民政府發展改革、林業、農業、科學技術、民族事務等行政管理部門應當采取資金補貼等方式,支持開展珍稀、瀕危和種植技術成熟的藥用野生植物的人工種植。

  第二十一條 科研院所、高等院校、企業、專業合作社等可以開展藥用野生植物的野生變家種、良種繁育、種子種苗質量標準以及規范化種植等研究,擬訂藥用植物種子種苗質量分級標準與操作技術規程,培育藥用植物的優良品種,建立藥用植物的種子種苗生產基地和種植示范基地,為種植戶提供優質的種子種苗和成熟的種植技術。

  第二十二條 鼓勵和支持企業、專業合作社、家庭農場、種植戶建立規范化、規模化的藥用植物種植基地。

  種植藥用植物,不得違反國家有關農藥安全使用的規定使用農藥。

  第二十三條 鼓勵和支持相關科研院所、高等院校、企業等單位及科技人員采取技術培訓、現場指導等方式,為種植戶提供藥用植物品種的良種選育、種子種苗生產、人工種植和藥用植物加工等技術服務。

  第二十四條 違反本辦法第十八條第二款第(三)項、第(四)項規定,在藥用植物資源遷地保護基地盜采藥用植物或者破壞藥用植物保護配套設施的,由縣級以上人民政府公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》規定予以處罰并承擔相應的民事賠償責任。

  第二十五條 違反本辦法第二十二條第二款規定,不按照國家有關農藥安全使用規定使用農藥的,由縣級以上人民政府農業行政管理部門給予警告,根據造成的危害后果,可以并處3萬元以下罰款。

  第二十六條 違反本辦法的行為,法律、法規已有處罰規定的,從其規定。

  第二十七條 本辦法自2015年1月1日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接