頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 專題 > 時政 > 打黑除惡進行時 > 最新動態

鏟除根基絕后患——梧州深入開展掃黑除惡“打財斷血”紀實

2019-10-24 06:56  來源:廣西日報
【字體: 打印

全市共打掉黑社會性質組織5個,惡勢力犯罪集團19個,涉惡團伙158個;查封、扣押、凍結涉案資產達17.15億元……掃黑除惡專項斗爭開展以來,梧州市各級政法機關創新方式、手段,堅決“打財斷血”,不斷奪取掃黑除惡專項斗爭新勝利。

黨建筑牢“戰斗堡壘”

“掃黑除惡專項斗爭開展到哪里,黨員先鋒模范作用就要發揮到哪里。”掃黑除惡專項斗爭開展之初,龍圩區法院即組建“審理大案要案”專項工作臨時黨支部,院長張勇擔任書記。張樹輝涉黑案是中央政法委、“兩高一部”掛牌督辦的重點案件,龍圩區法院受理此案。

“案件涉及22名被告人、73起犯罪事實、100余套房產以及20多輛車,偵查卷宗617卷,涉案標的4.1億元。涉案人員多,情況復雜,非一般性案件,必須加強領導,提高審判專業化水平。”張勇說,該院為此成立專案組,并從臨時黨支部挑選3名業務精湛的黨員法官組成合議庭,全力專攻此案。

梧州市公安局推行黨建工作目標常態化考核、每季度推優評先制度,推動全市公安67個基層黨組織服務指導好掃黑除惡工作。推行重點黑惡案件書記掛帥督辦、黨委班子領導分片包干督查的長效機制,將特色黨建模式貫穿于掃黑除惡工作全過程。去年底,梧州市公安局成功摧毀盤踞梧州長達20年、涉案金額近14.75億元、以黎某為首的涉黑組織,該局成立臨時黨支部,助推“破網打傘”“打財斷血”取得新突破。

戰時指揮部打造“最強大腦”

“請各抓捕小組按照既定計劃行動!”10月11日上午8時,隨著指揮部的一聲令下,梧州市公安局在廣州、福州、南寧、柳州的4個抓捕組同時開展“10·11”電詐專案收網抓捕行動,成功抓捕電詐犯罪嫌疑人20多人,凍結、扣押涉案資金3.46億元,現場扣押涉案現金270多萬元。

為深入開展掃黑除惡工作,梧州市掃黑辦從政法系統各單位抽調經驗豐富的近10名干警組成專家團,建立專項斗爭高效運轉的“司令部”。各政法單位也分別抽調有辦案經驗的干警組成一線指揮部,依托大數據研判,讓一個個深藏的涉黑惡團伙現出“原形”。

在抓捕黎某犯罪團伙行動中,梧州市公安局依托智能化掃黑除惡系統,成功抓獲包括黎某在內的犯罪團伙成員47人,搗毀10個窩點,凍結涉案資金達1.85億元,現場扣押現金103萬元。

梧州市還創新推行專案公安局長、檢察長、法院院長“三長掛帥”,紀委書記、組織部長、政法委書記“三常會審”制度,為案件快偵快破、快訴快判創造條件。

釜底抽薪摧毀造血功能

為了徹底摧毀黑惡勢力的經濟基礎,梧州市公安機關從技術部門抽調辦案經驗豐富的業務骨干組成“打財專班”,圍繞黑惡勢力經濟基礎全力開展“斷血行動”。

“打財專班”通過“大數據+特情”“基礎+科技”“公開排查+秘密偵查”三結合,摸清核準犯罪集團上下層級全鏈條背景,從房產局、自然資源局、車輛管理所等相關部門調取材料、深入核查、精準分析,查實涉案人員的企業、房產、車輛等資產,根據法律適用制定查扣財物可行方案,極限擠壓犯罪嫌疑人及其親屬轉移涉案財產的時機和空隙,為順利凍結涉案資產打下堅實基礎。如在偵辦“獵狐1號”專案過程中,公安機關在抓捕罪犯的同時,對涉案組織所有的59套房產、11萬畝林場樹木、6萬平方米土地進行查封,對59輛涉案車輛、118萬立方米河砂進行扣押。

梧州市檢察機關充分發揮法律監督職能,確保摧毀黑惡勢力的“造血”能力。如鐘某、王某等人涉黑案件,原僅查扣財產17萬元,與非法盜采砂石獲利2800萬元相差甚遠,檢察機關主動提出再審檢察建議,從中發現其他等人合伙經營砂場非法獲利,公安機關增加查封、凍結、扣押涉案財產近7000多萬元。

“打財斷血”是一項系統工作,梧州市堅持偵查機關依法抓捕涉案人員與查清涉案財產同步進行,檢察機關、審判機關對涉財產刑同步起訴、同步審判,同時,持續構建政法機關與市場監管、稅務、住建、審計、銀行等部門積極配合、協同并進的工作格局,形成打擊、處置“黑財產”的強大合力。(李賢 李繼遠 方有慶)

掃一掃,關注12337全國掃黑辦智能化舉報平臺。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議