頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 專題 > 時政 > 打黑除惡進行時 > 最新動態

掃黑除惡推動群眾安全感穩步攀升
第三季度全區群眾安全感達97.51%,政法隊伍執法滿意度91.01%

2019-10-22 07:01  來源:廣西日報
【字體: 打印

掃一掃,關注12337全國掃黑辦智能化舉報平臺。

10月21日,記者從自治區黨委政法委獲悉,第三季度我區群眾安全感上升到97.51%,政法隊伍執法滿意度為91.01%。

去年以來,全區各級政法機關堅決落實黨中央和自治區黨委決策部署,聚焦人民群眾切身利益和群眾深惡痛絕的“村霸”“市霸”“黃賭毒”“地下執法隊”和黑惡勢力“保護傘”等問題進行精準打擊,深入開展掃黑除惡工作。截至2019年9月,全區共打掉涉黑組織34個、惡勢力犯罪集團137個、涉惡團伙2178個,偵破涉黑涉惡案件4531起,刑拘犯罪嫌疑人16118人,繳獲槍支118支,查扣涉案資產156526萬元,敦促涉案人員投案自首1351人;共起訴涉黑案件44件538人,起訴涉惡案件341件1966人;一審審結涉黑案件27件269人、涉惡案件168件1030人。在掃黑除惡專項斗爭中,廣西對黑惡勢力“保護傘”采取“零容忍”,截至2019年9月,共查處黨員干部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題420件,查結258件,黨紀政紀處分229人,組織處理35人,移送司法機關73人,取得了良好的效果。

同時,各級政法機關嚴格公正執法,印發了《關于黑社會性質組織犯罪案件證據收集、固定、審查指引的規定》和《關于加強掃黑除惡專項斗爭中偵捕訴銜接的工作意見》等6個規范性文件,建立檢公、檢法關于辦理涉黑涉惡案件的同步審查、同步指導、同步會商“三同步”機制,全區公安機關建立健全統一的執法執勤標準體系,確保嚴格依法公正規范辦案。

針對群眾普遍關注的營商環境和政法隊伍存在的突出問題,自治區黨委政法委制定了《關于全區政法系統服務保障深化改革創新優化營商環境的實施意見》,強化政法服務保障;開展集中整治漠視群眾疾苦、侵害群眾利益的突出問題;持續深入開展“五查五整頓”專項行動,先后查處違法違紀人員430人,查擺整改問題9850個,建立完善制度4253項,全區政法隊伍理想信念更加堅定,紀律規矩更加嚴明,隊伍形象更加良好。(李賢 尚永江 古琳)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議