頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 專題 > 焦點 > 2019政務服務百項高頻事項“聚通用”活動 > 專題頭條

自治區大數據發展局組織召開全區政務數據“聚通用”攻堅啟動工作會議

2019-05-16 20:29  來源:自治區大數據發展局
【字體: 打印

會議現場。

3月20日下午,自治區大數據發展局組織召開全區政務數據“聚通用”攻堅啟動工作會議,部署全區政務數據“聚通用”攻堅的各項工作,確保全區數字政務一體化平臺建設按時完成,不斷提升廣西的營商環境,為全區經濟持續平穩健康發展提供強力支撐。

陳杰浩出席會議。

楊儉出席會議。

自治區大數據發展局黨組成員、局長助理陳杰浩,自治區大數據發展局副巡視員楊儉,自治區大數據發展局電子政務處、自治區各有關部門、各市負責數據共享與交換和政務數據“聚通用”的分管領導和技術骨干參加會議。

會議現場。

陳杰浩介紹了廣西數字政務一體化平臺建設進展情況,部署下一階段工作。陳杰浩說,自治區黨委、政府作出加快數字廣西建設的決定之后,在自治區黨委編辦、各廳局、各市的大力支持下,自治區大數據發展局、自治區信息中心、數字廣西集團有限公司和各中標單位快馬加鞭、“白+黑”、“5+2”、全力以赴推動廣西數字政務一體化平臺建設。截至3月19日,廣西在23個非試點省與國家政務服務平臺初步對接工作中,完成率100%,位列第二。目前廣西數字政務一體化平臺即將進入試運行階段。

會議要求,要通過四個方面的發力,推進全區政務數據“聚通用”攻堅工作:

在電子政務外網網絡上再發力,滿足“聚”的要求。全面啟動政務服務專網和業務專網遷移行動,由自治區大數據發展局牽頭,各級各部門全力配合,將電子政務外網網絡延伸到村級,打通“最后一公里”。

在數據共享交換平臺上再發力,提升“聚”的能力。適應互聯網變化和政務數據共享需求,新版自治區數據共享交換平臺已建成,可實現多源異構數據共享交換,進一步提升政務數據共享交換平臺的服務能力。

在政務數據共享上再發力,提升“通”的能力。制定數據標準規范和工作規范,進一步明確數據管理責任,做到數據資源使用全程記錄,出現問題可溯源;完善數據開放制度,明確開放范圍,實現數據價值最大化。

在數字政務一體化平臺上再發力,提升“用”的能力。實施一批數據融合示范項目,推進政務數據、行業數據、企事業單位數據、社會數據等聯通共享,建設一批引領性示范性的數據融合示范項目;分步推進市級平臺、自治區部門專業業務辦理系統與廣西數字政務一體化平臺對接。

自治區大數據發展局就“聚通用”攻堅工作進行現場答疑。浪潮集團有限公司、南威軟件股份公司、華為技術公司的技術人員就專業業務辦理系統與廣西數字政務一體化平臺、電子證照完善和匯聚、新政務數據共享平臺操作等方面對參會人員進行培訓。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議