頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 新聞發布會專題 > 廣西壯族自治區第十四屆運動會新聞發布會 > 新聞動態

廣西壯族自治區第十四屆運動會新聞發布會召開

2019-10-17 16:09  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

10月17日,廣西壯族自治區第十四屆運動會新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行,會議介紹廣西壯族自治區第十四屆運動會情況并答記者問。

據了解,廣西壯族自治區第十四屆運動會將于今年在百色市舉行。這是新時代我區舉辦的重大體育賽事,是自治區黨委、政府部署的重點工作,是全區人民關注的一件大事。

體育讓城市充滿活力,體育使人民充滿激情。舉辦全區運動會,有助于提升城市品位、彰顯城市魅力、增添城市光彩、激發城市活力。按照《廣西壯族自治區第十四屆運動會競賽規程總則》要求,本屆運動會承辦城市百色市在體育場館建設,市場開發,競賽場地安排布置,器材購置和安裝測試,輿論氛圍宣傳,開、閉幕組織實施,市容市貌整治,后勤接待,安保保衛,旅游商貿,會徽、吉祥物、主題口號征集、制作等方面,做了大量富有成效的工作。目前,各項工作都在穩步、有序進行。

廣西第十四屆運動會概況

廣西壯族自治區第十四屆運動會由自治區人民政府主辦,自治區體育局和百色市人民政府共同承辦。按照“良好的城市面貌、一流的組織服務、精彩激烈的比賽、高水平的成績”的總體目標要求。本屆區運會突出“建設壯美廣西,共圓復興夢想”主題,以弘揚中華體育精神,傳遞民族團結進步、社會和諧穩定、體育蓬勃發展正能量為辦會目標。

和往屆區運會相比,本屆區運會呈現以下亮點:

1.本屆區運會將青少年組和成年組比賽明確為競技體育項目和群眾體育項目,并且群眾體育項目劃分為行業組和公開組,使得項目設置更加合理。其中競技體育項目共設有22個大項,704個小項,與上屆區運會20個大項624個小項相比,增加了賽艇、高爾夫球兩個大項;群眾體育項目分為行業組(區直單位)、公開組(設區、市)兩個大組,共設14個大項,115個小項。與上屆區運會相比,增加了健身氣功、龍舟、輪滑、馬拉松、攀巖等5項群眾基礎好,大家喜聞樂見的體育項目。

2.本屆運動會目前報名參賽代表團超過30個、報名參賽的運動員約8000人(其中競技體育項目5000人,群眾體育項目3000人),是參賽人數最多、項目最多、規模最大的一屆。

3.本屆運動會首次在全區范圍內開展火炬傳遞,并將在開幕式中首次進行實現火炬點火儀式。

4. 開設“我要上區運”系列活動,群眾體育項目在各地市通過“我要上區運”系列活動選拔出優秀的隊伍代表本地參加本項目比賽,既達到區運會宣傳效果又提高全民上區運的參與度。

本屆區運會開、閉幕式分別定于11月18日和11月30日在百色市體育中心體育場和百色市體育中心體育館舉行。

區運會的比賽主要分三個階段,第一階段比賽從8月15日開始,橋牌、圍棋、中國象棋、輪滑、攀巖5個群眾體育項目和蹦床、藝術體操、技巧3個競技體育項目的比賽首先進行;第二階段比賽在10月下旬,射擊、男子籃球、體操、高爾夫球等4個競技體育項目先后將在南寧、柳州、桂林、百色進行決賽;第三階段的比賽11月在百色市舉行。

目前已經結束比賽的競技體育項目有:蹦床、藝術體操和技巧,這三個項目在南寧市廣西體育局江南訓練基地舉行。行業組、公開組在田陽、百色、樂業、田東等地分別舉行了橋牌、輪滑、攀巖、象棋、圍棋和健身氣功等6個比賽項目。到目前,已參賽人數共858人,其中運動員727人。

抓好區運會賽風賽紀工作

廣西壯族自治區第十四屆運動會執委會賽風賽紀和反興奮劑工作委員會負責賽風賽紀工作,將采取多項措施,堅決查處賽風賽紀問題,維護體育競賽公平公正。一是實行運動員參賽準入制度,對所有運動員的資格進行審查;二是制定廣西第十四屆運動會賽風賽紀和反興奮劑工作有關規定,強化賽風賽紀教育,對所有運動員、教練員、裁判員和工作人員進行賽風賽紀教育;三是制定廣西第十四屆運動會“十個嚴禁”紀律規定。強化自律意識,要求全體工作人員堅決執行中央和自治區有關規定,杜絕違紀違規行為。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議