頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 新聞發布會專題 > 廣西北流5.2級地震烈度分布新聞發布會 > 媒體報道

《廣西北流5.2級地震烈度圖》正式向社會公布

2019-10-15 15:02  來源:廣西新聞網
【字體: 打印

廣西北流5.2級地震烈度分布新聞發布會現場。藍于涵 攝

10月14日下午,廣西北流5.2級地震烈度分布新聞發布會在南寧召開,現場正式向社會公布《廣西北流5.2級地震烈度圖》,并對本次地震相關情況進行解讀。

據悉,10月12日,廣西北流5.2級地震發生后,自治區和玉林市迅速啟動地震應急響應,相關單位趕赴災區開展抗震救災工作。鹿心社書記、陳武主席作出指示,要求密切監視震情,加強地震趨勢研判,啟動應急預案,及時了解掌握災情情況,加強救災指導。自治區黨委常委、自治區副主席嚴植嬋第一時間趕到自治區地震應急指揮大廳,與中國地震局視頻連線共商地震應急措施,會商研判震情趨勢,指揮抗震救災工作。自治區地震局共5批次8臺車29人組成現場工作隊連夜奔赴震區開展震害調查和地震烈度評估。廣東省地震局現場工作隊連夜在震區廣東一側開展應急處置工作。

此次地震,全區各市都有震感,南寧、梧州、玉林、防城港、貴港、欽州震感比較強,廣東湛江、茂名、佛山、云浮、江門震感較明顯,廣州、深圳、東莞、汕頭、珠海、番禺有感。所幸,此次地震未造成人員傷亡。

截至10月14日零時,現場工作隊共完成覆蓋整個震區94個抽樣點的現場調查。結合震中定位、近場強震記錄、震源機制、余震空間分布、地震構造等科學手段與數據,全面完成了本次地震的烈度調查與評定工作,并形成《廣西北流5.2級地震烈度圖》,經中國地震局審核同意,由自治區抗震救災指揮部辦公室正式向社會公布。

《廣西北流5.2級地震烈度圖》。自治區抗震救災指揮部辦公室供圖

根據《廣西北流5.2級地震烈度圖》說明,此次地震災區最高烈度為Ⅵ度(6度),等震線形狀呈橢圓形,長軸總體呈北西向,長軸為19千米,短軸為10千米,面積為141平方千米,共造成廣西、廣東5個鄉鎮受災。Ⅵ度(6度)區主要涉及廣西北流市六靖鎮、石窩鎮和清灣鎮,廣東化州市平定鎮和播揚鎮。

自治區地震局局長張勤在發布會上表示,震中區周邊100公里范圍內有31個臺站,為加強監測,自治區地震局在震后1小時趕赴震中開展流動監測,分別在震區的六靖、白馬、溫泉鎮架設了3個流動臺。此外,廣東省地震局也在震中的廣東省轄區內架設了3個流動臺。流動臺的架設進一步提升震區地震監控能力,為準確判定地震趨勢等應急工作提供更加堅實的支撐。

現場對本次地震相關情況進行解讀。藍于涵 攝

針對此次地震影響范圍較廣,南寧等市震感強烈的情況,廣西工程防震研究院副院長李細光解釋說,震區及粵桂交界地區是花崗巖分布區,巖石介質比較硬,地震波傳播不容易衰減。現在城市中、高層建筑比較多,地震波經過幾百公里的傳播后,其振動周期會越來越接近中、高層建筑的自振周期,由于共振效應會放大地震波的作用,導致居民的震感會比較強。同時,南寧市地處南寧盆地,盆地地層介質對地震波也有放大效應,所以南寧中、高層建筑的震感較強。(藍于涵 陳柯佳)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議