頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西加快推進社會保險公共服務平臺建設

2019-11-12 19:39  來源:廣西新聞網
【字體: 打印

今年以來,廣西人力資源社會保障系統全面推進社會保險公共服務平臺建設, 加快實現全區社保業務經辦信息系統省級集中,實行統一規劃標準、統一運營管理,促進全區社會保險服務能力顯著提高。目前,廣西15個統籌地區已有11個上線運行全區統一的社保業務信息系統,以“一門式”經辦服務模式,實現了業務財務、電子檔案、線上線下、智能監管、運維監管五個一體化,惠及3000多萬參保人員。

統一全區信息系統,打破孤島,實現省級集中

為解決全區各地社會保障信息系統不統一、獨立建設運維、數據不共享、業務不協同等突出問題,按照國家總體部署要求,從2018年起,廣西人社部門計劃用三年時間,以省級集中為總體目標,按照“一張網、一個平臺、一支隊伍”的總體要求,采取“社保先行、其他業務板塊分批上線”的方式,集中開發建設、集中硬件網絡、集中運維管理,開發建設全區統一的“數字人社”信息系統。2018年6月8日,賀州市率先上線全區統一的社會保險經辦管理信息系統,經過努力,目前,廣西已有11個統籌地區(自治區本級、北海、防城港、欽州、貴港、玉林、百色、賀州、河池、來賓、崇左市)上線運行該信息系統。據統計,目前已并入“一門式”系統的地市每天業務總量高達25萬筆,其中經辦類約3萬筆。從2019年1-10月自治區本級經辦數據分析看,網上辦理率、自助辦理率逐月提高,網上辦理率最高達到87.5%,自助辦理率最高達到74.6%,目前社保72個服務事項全部實現網上辦理,平均網上辦理量超過總量的75%。

此外,我區大力推行電子社保卡應用,實現全區6000余家藥店手機掃碼購藥、網廳一體機掃碼登錄等應用,極大方便了群眾。此外,全區統一社保系統的推廣使用,有效避免了重復參保、重復領取待遇等違規行為,提高了全區經辦管理水平和基金監管水平。下一步,自治區人力資源社會保障廳將繼續加快工作步伐,力爭年內完成梧州、桂林市推廣上線,南寧、柳州市并網運行,基本實現全區社會保險業務一網通辦、一事通辦、異地通辦。

推行“一門式”經辦服務改革,打造“線下一門辦”

廣西人社部門以群眾辦事“最好不用跑”“最多跑一次”為目標,按“一口受理,內部流轉,限時辦結,統一反饋”的原則,在全區各級人社窗口推行“一門式”經辦服務改革。

通過對全區人社經辦系統的公共服務事項進行逐項梳理,推進服務事項標準化建設,實現事項名稱、事項編碼、適用依據、申請材料、辦事流程、業務經辦流程、辦理時限、表單內容“八統一”。目前,全區人社系統共有211項服務事項全部實現“八統一”。

同時,將各級社保經辦機構多個對外服務窗口,整合為只有業務受理和結果反饋“一進一出”2個窗口,把原來只辦理單個業務的窗口,合并可以辦理多項業務的綜合窗口,減少群眾多頭跑、來回跑,方便群眾辦事。今年廣西人社部門還對已在社保經辦信息系統上線的11個統籌區進行業務經辦窗口整合,統一辦事標準、統一辦事流程,使群眾辦事在全區范圍內無論誰辦、在哪里辦都是同樣標準。

此外,廣西各級社保經辦機構把原來按經辦設置辦事機構變為按業務環節設置,將一門式服務事項全部拆分為受理、核定、反饋三大環節。受理業務實行接辦分離,“受理不辦理,辦理不見面”,后臺審核人員與辦事群眾不見面,有效避免辦“人情事”和“吃拿卡要”等違規行為,有效防范權力尋租。同時壓縮辦事程序,辦理5個社保險種業務從原來需提交5套材料減少為只需提交1套材料。同時通過系統監控功能,動態跟蹤每一筆業務辦理軌跡,群眾可通過二維碼實時查詢系統辦理進度,辦理進度偏慢的業務會對經辦人員發出預警提示,應用紅黃牌系統警示,形成“陽光經辦、智能監控”的體系。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議