頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

《廣西深化戶籍制度改革的若干規定》12月1日起施行

2019-11-08 06:54  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

日前,為進一步調整完善戶口遷移政策,推動我區城鎮化高質量發展,促進農業轉移人口市民化,《廣西深化戶籍制度改革的若干規定》(以下簡稱《規定》)經自治區政府同意印發,并于12月1日起施行。這將是廣西甚至全國戶籍制度一次具有里程碑意義的改革,力度之大前所未有。

“全面放開城鎮落戶條件,取消參保、居住年限、就業年限等落戶限制。”《規定》讓跨地區人口完全自由流動成為現實。

“農業轉移人口進城落戶后,已經確權的農村土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權不因戶籍改變受到影響,可以繼續享有農村‘三權’合法權益。”《規定》維護進城農民的農村權益,給農業轉移人口更加穩定的預期,讓他們吃下定心丸,安心進城落戶。

縮小城鄉差別、實現公共服務和社會保障均等化是新時代戶籍制度改革的出發點和落腳點,涉及農業轉移人口的切身利益和公平發展。

《規定》明確進城落戶的農業轉移人口,可按規定參加當地城鎮職工基本醫療保險或城鄉居民基本醫療保險;可依法參加當地城鎮職工基本養老保險或城鄉居民基本養老保險,參保人員的養老保險關系可在區內順暢轉移接續。對已在城鎮落戶的農業轉移人口隨遷子女實行分類排序,按照相對就近、免試入學的原則統籌安排到公辦義務教育學校就讀。

《規定》對落戶便利、住房保障、就業培訓等方面也作出了明確,進一步為農業轉移人口落戶提供保障。同時,對區內農村籍大學生新落戶實行“來去自由”政策,可隨時申請將戶口遷回原籍。

可以說,這次廣西戶籍制度改革,是全面深化改革的一項重大成果,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一次有益嘗試,以實實在在的改革紅利,消除城鄉區域間戶籍壁壘,推動社會發展進步。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議