頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

陳武主持召開自治區政府常務會議
部署推進全區脫貧攻堅“四大戰役”工作
研究中央掃黑除惡督導“回頭看”反饋問題整改措施
通過《關于推進桂林市國家可持續發展議程創新示范區建設的若干政策》
確定穩定生豬生產促進轉型升級措施

2019-11-08 06:54  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

11月7日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第44次常務會議。

11月7日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第44次常務會議,部署推進全區脫貧攻堅“四大戰役”工作;研究中央掃黑除惡督導“回頭看”反饋問題整改措施;通過《關于推進桂林市國家可持續發展議程創新示范區建設的若干政策》;確定穩定生豬生產促進轉型升級措施。

會議聽取了我區脫貧攻堅義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全保障“四大戰役”推進情況匯報。會議指出,“兩不愁三保障”是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標。從今年10月開展的全區脫貧攻堅大督查情況來看,我區“兩不愁三保障”還存在不少突出問題。會議要求,要深入梳理督查發現的問題,屬于自治區政策層面的,要立即抓好解決;屬于市、縣落實不到位的,要督促抓好整改。特別是問題突出的領域,要摸清底數,突出重點,聚焦靶向,明確時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務,為脫貧攻堅全面收官打下堅實基礎。要加強指揮調度,強化分析研判,用好通報排名機制,對連續排名靠后的市、縣進行約談。各有關部門要強化協調配合,共同抓好工作落實,積極向上級部門爭取資金,加強統籌整合,提高資金使用效益。

會議通報了中央掃黑除惡督導“回頭看”反饋情況,傳達了鹿心社書記在督導“回頭看”反饋會上的講話精神。會議強調,開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。各級各部門要高度重視,切實扛起掃黑除惡專項斗爭的政治責任,從快從嚴從實抓好中央掃黑除惡督導“回頭看”反饋問題整改,在深化打擊、深挖幕后、依法嚴懲、綜合整治、源頭治理上下功夫,推動我區掃黑除惡向縱深發展。自治區公安、住建、自然資源、交通運輸、水利等部門要層層壓實責任,主動承擔好在掃黑除惡專項斗爭中的職責任務,依法行政、依法履職。各有關部門要加強協調配合,強化對礦山開采、邊境走私、“套路貸”等重點行業和領域的監管,建立健全線索發現移交機制,最大限度擠壓黑惡勢力滋生空間。

會議認為,國務院批復同意桂林市建設國家可持續發展議程創新示范區,這是黨中央、國務院賦予廣西和桂林的光榮使命,是我區貫徹新發展理念實現高質量發展的重大機遇。會議強調,桂林市要用好創新示范區金字招牌,結合自身實際,堅持綠色發展,強化科技創新,以推進漓江綜合治理與生態保護為抓手,積極總結經驗模式,努力對中西部多民族、生態脆弱地區實現可持續發展發揮示范效應。

會議指出,當前,我區受非洲豬瘟疫情影響,生豬產業發展形勢復雜嚴峻,廣大群眾日常生活受到較大影響。各級各有關部門要充分認識發展生豬生產對保障人民群眾生活、穩定物價、保持經濟平穩運行和社會大局穩定的重要意義,調動養殖場戶的積極性,促進生豬生產加快恢復發展。會議要求,要加快實現生豬穩產保供,各市要嚴格落實“菜籃子”市長負責制,確保今年第四季度至少完成40萬頭生豬生產任務,嚴格落實非洲豬瘟防控屬地管理責任、監管責任,堅決維護市場秩序,加強豬肉市場價格監管和調控,防止出現價格炒作行為。要大力引進培育規模化養殖企業,支持生豬產業化龍頭企業采取“公司+養殖場(戶)”產業化經營模式,建設現代化生豬良種繁育體系,推廣生豬現代化養殖模式,加快建立現代生豬流通體系。

會議審議通過《關于做好我區國家綜合性消防救援隊伍職業優待保障工作的通知》,明確了消防救援人員職業榮譽、優撫待遇、福利待遇、住房保障、配偶就業安置和社會保障、子女教育優待、優先優待、經費保障等8個方面優待保障措施。

會議討論了《關于加快文化旅游產業融合發展的意見》及相關配套文件。

會議還研究了其他事項。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議