頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

發展大健康產業 打造廣西“健康經濟”

2019-11-08 06:54  來源:廣西日報
【字體: 打印

連日來,在金秀瑤族自治縣六巷鄉六巷村,村民正在中藥材基地采摘中藥材南非葉出售。近年來,該縣依托大瑤山獨特的生態資源優勢,大力發展中藥材種植,助推健康產業轉型升級。高如金/攝

龍勝各族自治縣大力發展健康旅游產業,推出魚宴節、龍脊跑山賽等旅游項目,吸引了眾多游客前來體驗。圖為近日,游客正在參加龍脊跑山賽。吳倩茜/攝

目前,廣西已收集、保存活體藥用植物品種5600多種,是華南重要的“藥用植物寶庫”,其中廣西藥用植物園已成為中國及東南亞地區最大的藥用植物園。李 軍/攝

南寧市大明山景區以四季資源為核心,形成戶外露營、研學旅行、休閑康養等主題旅游產品,成為南寧四季全時休閑養生目的地。圖為游客正在大明山上體驗登山樂趣。李 軍/攝

太極拳愛好者在巴馬瑤族自治縣風景如畫的盤陽河邊練習。梁紹恩/攝

聲勢浩大的南寧馬拉松賽跑現場。周 軍/攝

靈山縣社會福利院的老人一邊聊天一邊健身。賈經緯/攝

靖西百歲姐妹花。 候 幽/攝

左圖:百里邕江的沿岸塑膠步道成了市民騎行和健步走鍛煉身體的好去處。周 軍/攝 右圖:北海市榮獲“中國人居環境范例獎”,圖為北海銀灘景色。周 軍/攝

從古到今,人類對健康和長壽的追求永恒不變,對生命極限奧秘的探索也從未止步。

廣西地處亞熱帶地區,具備區位、生態、資源和政策優勢,為大健康產業發展提供了廣闊空間。2017年,習近平總書記在視察廣西時指出,廣西生態優勢金不換,要堅持把節約優先、保護優先、自然恢復作為基本方針,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點、成為展現美麗形象的發力點。

大健康產業,一頭連著民生福祉,一頭連著經濟發展。廣西認真貫徹落實習近平總書記指示精神,牢牢把握發展機遇,突出“特”和“融”,聚焦“醫、養、管、食、游、動”重點方向,打造具有廣西特色的大健康全產業鏈。

發展大健康產業,廣西恰逢其時;做強大健康產業,八桂大有可為!

突出發展健康養老產業

廣西,居住著6000多名百歲老人,占了我國百歲老人總數的1/10。他們擁有生命康養的智慧,蘊藏著長壽密碼,成為各界關注和研究的對象。

全國81個“中國長壽之鄉”,廣西占了29個,位居全國第一。聞名遐邇的巴馬,近年來每年吸引游客達500萬人次以上,長期駐留的異地“候鳥老人”超過10萬人次。

而截至2018年末,全國60周歲及以上的人口接近2.5億,廣西約為730萬,在我國人口老齡化加速發展的現階段,健康養老服務需求旺盛、市場巨大。

2015年起,我區率先創建省級養老服務業綜合改革試驗區,以南寧養老服務業綜合改革試驗區為核心,以桂西、桂北、北部灣和西江養生養老產業示范區為重點,布局“一核四區”,培育壯大健康養老產業市場主體,創新健康養老產業發展模式,大力發展老年用品相關產業等,打響“壯美廣西?養生福地”品牌,積極推動生態健康養生養老千億元產業發展。

大力發展健康旅游業

慢旅游、舒適旅游、康養旅游……近年來,這些新的旅游需求呈現井噴式增長。

廣西孕育奇山秀水,坐擁“天然氧吧”,八桂大地綠意盎然、生機勃勃,具有豐富的旅游資源。為了做好健康旅游業這篇文章,廣西根據“抓點、串線、擴面”的總體思路,著力建設一批高品質健康旅游項目,完善健康旅游配套設施,推進健康旅游向高端化、品質化、國際化發展。

抓點,就是抓好景點景區健康文化旅游產品的開發。陽朔遇龍河、黃姚古鎮、明仕田園風光旖旎,北海潿洲島、北部灣濱海國際康養度假島海風習習,在旅游、醫療醫藥資源豐富的城市,著力打造健康文旅精品。

串線,就是把景點景區串聯起來,形成不同主題的精品線路。重點打造桂林-陽朔-賀州山水度假旅游線路、北海-欽州-防城港濱海度假養生旅游線路、賀州-巴馬長壽養生旅游線路、東興-憑祥-大新-靖西邊關風情旅游線路等一批特色旅游線路,令游客歡暢舒心、留連忘返。

擴面,就是以全域旅游的理念和視野,推進旅游體制機制創新、區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共享,打造特色鮮明的旅游片區。以建設巴馬長壽養生國際旅游區為抓手,建設以長壽養生為特色的旅游片區;整合桂林、賀州旅游資源,建設以生態山水度假為特色的健康旅游片區;以北海為龍頭,打造以濱海度假、邊關風情為特色的健康旅游片區;依托柳州、來賓的民俗和生態旅游資源,建設以生態民俗為特色的健康旅游片區;構建以中醫藥養生為特色的南寧-貴港-玉林-梧州健康產業走廊。

發展壯大健康醫療醫藥產業

廣西是中國第三大物種基因庫、第四大藥材種植基地,原生中草藥多達4623種,是我國“天然藥庫”“生物資源基因庫”“中藥材之鄉”。

如何把老祖宗留下的寶庫保護好、傳承好、發展好,將豐富的藥材資源轉化為產業優勢,廣西一直在積極思考和不懈探索。近年來,我區以中醫藥壯瑤醫藥、化學藥和醫療器械為重點,打造和壯大三金片、血栓通、正骨水、金嗓子、青蒿琥酯、花紅片等一批區域優勢產品和著名品牌。同時,大力發展現代醫藥產業,重點發展抗腫瘤、心腦血管疾病、糖尿病等創新藥物,加快罕見病藥物、兒童用藥、老年病用藥等臨床短缺藥物的開發及產業化,著力打造南寧、桂林、梧州、玉林及欽北防沿海城市五大產業集聚區。

同時,我區積極發展醫療服務產業,鼓勵和吸引社會力量參與建設,引進國際國內高層次醫學人才和醫療服務團隊為大健康醫療醫藥產業發展助力。

著力發展健康運動產業

健康運動,日漸成為一種生活時尚、消費時尚和社交時尚。讓更多人“動”起來、體育資源“活”起來、大眾健身“熱”起來,也是廣西發展大健康產業的重要內容之一。

10年前,一場F1摩托艇世錦賽的舉辦,刷新了人們眼中的柳州形象。此后,三項世界水上極速運動大賽在柳州落戶,每年一度的水上狂歡節舉辦至今,水上娛樂運動之都成為柳州的新名片。如今,越來越多的重大賽事選擇落地廣西,環廣西公路自行車世界巡回賽、“中國杯”國際足球錦標賽、“一帶一路”國際帆船賽、中國-東盟國際汽車拉力賽、第三屆全國青年運動會……體育和運動,成為廣西的活力之鑰。

當前,我區正積極探索健康運動產業,豐富體育產品和服務供給,大力發展健身休閑、山地戶外、民族體育等運動產業,推動綠色生態加快發展,朝著建設體育強區的目標走好堅實的每一步。

積極發展健康食品產業

黑色食品、綠色食品、富硒食品……廣西不缺美景,亦不缺美食。在廣西,人們可以用舌尖與自然對話,在美食中探尋長壽密碼。

從食品生產基地到健康食品生產基地,多了“健康”二字,也多了更鮮明的特色、更豐富的種類、更過硬的質量。近年來,我區以建設現代特色農業示范區為抓手,加快建設長壽食品、富硒食品、黑色食品、營養食品、食用菌、藥食材6大特色健康食品原料基地;以綠色、有機、品質、安全的健康食品為重點,彰顯“壽、美、鮮、香”等特色,推動特色健康食品產業基地化、標準化、規模化發展,打造全國重要的健康食品生產基地。

八角、茴香、肉桂、田七、羅漢果、蛤蚧、靈芝、鐵皮石斛等藥食兩用保健品,柳州螺螄粉、梧州六堡茶、平南補骨酒、崇左國際果品等一批特色健康食品小鎮和產業園建設,也正在八桂大地扎根成長、開花結果。“桂字號”特色健康食品,正在各方努力下行銷全國、走向世界。

培育發展健康管理產業

助力管理身體健康,除了您和家人,還有日新月異的網絡技術。

大數據、云計算、物聯網和人工智能,這些新技術可以用于個性化健康管理服務——為您建立健康信息檔案,進行健康檢測,實施健康干預、慢性病管理,家庭醫生預約上門診療,提供健康咨詢和健康保險……基本醫療保障服務將向個性化健康管理服務轉變。

生態立區,生態惠民。在各級各部門的共同努力下,廣西的生態優勢正在逐漸轉變為發展優勢,大健康產業將成為廣西戰略性支柱產業和拉動經濟增長的新動能。

我們共同期待,到2021年,廣西覆蓋全生命周期和特色鮮明、布局合理的大健康產業體系基本形成,大健康產業成為戰略性支柱產業;到2025年,廣西大健康產業體系和布局更加完善,市場競爭力和影響力居全國前列,廣西成為國內一流、國際知名的宜居康養勝地。

發展大健康產業,廣西既是追夢人,更是筑夢者。推動大健康產業綠色發展,廣西力量不可或缺。

發展大健康產業,讓身體和心靈在八桂山水中得到滋養,讓生命之花在廣西綻放健康色彩。(龔文穎)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議