頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

鹿心社在自治區鄉村振興(“美麗廣西”鄉村建設)領導小組會議上強調
以務實有效舉措推動鄉村振興再上新臺階
讓廣西農村進一步“壯”起來“美”起來
陳武講話

2019-11-07 07:00  來源:廣西日報
【字體: 打印

11月6日,自治區鄉村振興(“美麗廣西”鄉村建設)領導小組召開會議,聽取有關工作匯報,審議通過有關文件,研究部署下一階段重點工作。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社主持會議并講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武在會上講話。

11月6日,自治區鄉村振興(“美麗廣西”鄉村建設)領導小組召開會議。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社主持會議并講話。黃克/攝

自治區黨委副書記、自治區主席陳武在會上講話。黃克/攝

鹿心社充分肯定黨的十九大以來我區實施鄉村振興戰略取得的成效,分析了農業農村發展仍存在的問題和短板。他指出,習近平總書記關于“三農”工作重要論述,既回答了鄉村振興“怎么看”的認識論問題,又提供了鄉村振興“怎么干”的方法論指導,是我們黨“三農”工作理論創新的最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為實施鄉村振興戰略提供了根本遵循和行動指南。全區各級各部門要深入學習領會、抓好貫徹落實,將其貫穿運用于實施鄉村振興戰略的全過程、融入到農村改革發展各方面,讓廣大農村進一步“壯”起來、“美”起來,奮力譜寫廣西鄉村振興新篇章。

鹿心社指出,當前我區實施鄉村振興戰略的目標、任務、路徑都已非常明確,關鍵在于推動落實。要以更加務實有效舉措破解難點堵點問題,推動鄉村振興再上新臺階。一是在打贏打好脫貧攻堅戰上見實效。聚焦“兩不愁三保障”目標,著力打好義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全保障“四大戰役”,集中力量、集中資源攻克深度貧困堡壘,并把推進脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接起來,進一步鞏固脫貧成果。二是在鄉村風貌提升工作上下實功。結合實施鄉村風貌提升三年行動,對鄉村建設全面“掃一遍”,把規劃先行作為鄉村振興的硬要求,逐村編制“多規合一”的實用性村莊規劃,充分調動村民參與鄉村風貌提升的積極性,全面加強農村宅基地管理、農房報建服務和過程監督,真正通過一次規劃、從容建設、統籌安排,把現代文明融進來、把歷史文化沉淀真正留住、把鄉村風貌管起來,使村莊建設與優美的自然生態相協調,改變鄉村“有新房無新村、有新村無新貌”的狀況,打造彰顯桂風壯韻的特色村莊。三是在發展鄉村現代特色產業上再發力。主動順應市場需求新變化,以農業供給側結構性改革為主線,前端抓好技術支撐、中間抓好生產組織、后端抓好市場營銷,加快構建現代特色農業產業體系、生產體系、經營體系,推動現代特色農業提質增效。四是在全面深化農村改革上求突破。認真落實自治區出臺的《關于深化農村改革激發鄉村振興新動能的實施意見》,進一步解放思想、創新舉措,力爭用2到3年時間,打造一批在全國有較大影響力的鄉村振興示范點,帶動全區鄉村振興整體推進。五是在加強鄉村治理體系建設上出實招。深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,持續推動鄉村治理體系建設,全面加強農村基層黨組織建設,完善農村矛盾糾紛排查調處化解機制,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,著力打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村。六是在推動城鄉融合發展上再提升。重點加快“四好農村路”、農田水利、飲水安全、供電供氣、廣電網絡、寬帶網絡、環保等基礎設施建設,推動公共服務向農村延伸、社會事業向農村覆蓋,堅決破除妨礙城鄉要素自由流動和平等交換的體制機制壁壘,為鄉村振興注入新動能。

鹿心社強調,鄉村振興是一項長期的系統性工程。要切實提高政治站位,以貫徹落實《中國共產黨農村工作條例》為抓手,全面加強黨對實施鄉村振興戰略的組織領導,層層壓緊壓實五級書記的第一責任人責任和主體責任,進一步完善工作機制,抓好督查考核,形成強大合力,真正提高鄉村治理能力特別是執行力、落實力,一筆一劃扎實寫好鄉村振興這篇大文章。特別是對那些早就部署、反復強調卻遲遲不見成效的工作,要堅持問題導向,以對黨和人民高度負責的態度,采取更有針對性、務實管用的舉措,持續深入推進落實,讓人民群眾有更多獲得感。

陳武要求,全區各級各部門要堅決貫徹落實中央和自治區有關部署要求,加大工作統籌力度,更加扎實有效地推進鄉村振興產業發展基礎設施公共服務能力提升三年行動,及時把資金不折不扣地用到項目上,力爭做一個成一個、一年一進步,充分發揮項目對實施鄉村振興戰略的引領帶動作用。

?會議現場。黃克/攝

孫大偉、范曉莉、秦如培、曾萬明、黃偉京、嚴植嬋、張秀隆、方春明參加會議。(魏恒)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議