頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西根治欠薪工作實現“三個大幅度下降”

2019-11-01 07:10  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

10月30日,自治區根治拖欠農民工工資工作領導小組會議召開,前三季度,全區拖欠農民工工資結案案件數、涉及金額及人數與2018年同期相比,實現了“三個大幅度下降”的目標;全面落實“三個嚴禁”規定,全區未發現政府投資工程項目欠薪案件,亦未發生因欠薪引發的50人以上重大群體性事件和極端事件。

今年以來,全區各地各部門堅持問題導向,切實抓好源頭治理。其中,自治區住房城鄉建設廳已將房屋市政工程涉嫌違法“三包一靠”12個典型案例移交當地執法部門查處;廣西建筑農民工實名制管理公共服務平臺有序運行,截至今年10月14日,全區已有5114家建筑業企業在該平臺注冊,累計實名錄入農民工信息108.4萬人,累計代發工資86.89億元。

今年以來,全區勞動保障監察機構向社會公布重大勞動保障違法行為30件,17家用人單位被列入拖欠農民工工資“黑名單”并實施聯合懲戒,形成“不敢欠、不想欠”的強大震懾效應;全區公安機關對以非法手段討薪或以討薪為名討要工程款違反治安管理的行為給予嚴厲打擊。

與此同時,我區還通過創新監管方式,充分應用信息化手段,提升勞動保障監察執法效能。一是建立健全全區勞動保障監察舉報投訴案件預警平臺,實行紅橙黃預警研判;二是積極推進農民工工資保證金三方監管,并實行差異化繳存;三是開展用人單位守法誠信管理,對已進行勞動保障監察書面材料年度審查“網上申報”的用人單位開展守法誠信ABC三級評價并進行分類管理;四是開發廣西建筑農民工實名制管理公共服務平臺勞動用工監管系統,動態準確掌握相關落實情況,逐步實現對工程建設項目的“現場監管”轉變為“非現場監管”。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議