頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西深入推進北欽防一體化

2019-11-01 07:10  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

《關于推進北欽防一體化和高水平開放高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)和《廣西北部灣經濟區北欽防一體化發展規劃(2019-2025年)》(以下簡稱《規劃》)已由自治區黨委、政府印發。

北海、欽州、防城港(以下稱“北欽防”)是我國最早開放的沿海區域之一,是向東盟開放合作的前沿和西部地區最便捷的出海通道,在國家區域發展和對外開放格局中具有重要戰略地位。推進北欽防一體化是自治區黨委、政府貫徹落實習近平總書記對廣西工作重要指示精神的具體舉措,是搶抓新時代重大歷史性機遇、打造引領廣西高質量發展增長極的重大決策部署,是推動北欽防實現高水平開放高質量發展的重要舉措,有利于打造西部陸海新通道門戶樞紐,有利于建成我區高質量發展重要增長極,有利于形成參與國際競爭新優勢,對加快構建“南向、北聯、東融、西合”開放發展新格局具有十分重要的意義。

《意見》由總體要求、主要任務和組織實施三大部分組成。總體要求包括指導思想、戰略定位和發展目標;主要任務包括加快形成一體化發展空間布局、加快建設一體化綜合交通樞紐、加快形成一體化現代臨港產業體系、加快構建一體化大開放合作格局、加快打造一體化沿海生態屏障、加快提升一體化公共服務水平、加快完善一體化發展體制機制等7個重點領域25項具體任務;組織實施重點從組織領導、政策支持、輿論宣傳等方面為推進北欽防一體化提供保障。

在戰略定位上,《意見》提出,將北欽防三市打造成為西部陸海新通道門戶樞紐、與粵港澳大灣區聯動發展的沿海經濟帶、引領廣西高質量發展重要增長極、區域協調發展改革創新試驗區、匯聚創新資源的科創成果轉化區、宜居宜業宜游藍色生態灣區。

在發展目標上,《意見》提出,到2025年,基本形成綜合實力強、發展活力充沛、要素流動順暢、人與自然和諧共生的發展新格局。到2035年,北欽防一體化新格局全面形成,成為具有區域影響力和帶動力的重要增長極。

為統籌推進北欽防一體化和高水平開放高質量發展,我區印發《廣西北部灣經濟區北欽防一體化發展規劃(2019-2025年)》,作為北欽防一體化發展的指導性文件和編制國民經濟和社會發展規劃、國土空間規劃、重大專項規劃、行動方案和政策等的重要依據。《規劃》包括前言和10個章節,從發展背景、總體要求、推動形成協調聯動空間布局、提升交通互聯互通水平、合力構建現代產業體系、推進高標準協同開放、加快公共服務便利共享、加強生態環境齊保共治、創新一體化發展體制機制、推進規劃實施10個方面進行了具體部署。

《意見》和《規劃》印發以后,自治區成立了北欽防一體化指揮部,自治區北部灣辦作為牽頭部門,具體組織推進各項工作任務。目前,指揮部工作架構已搭建完成,研究制定了細化的任務書和路線圖,明確了具體時間表。各專項小組組長單位和北欽防三市在指揮部統籌下正積極行動,緊鑼密鼓開展工作。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議