頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

陸海統籌走活開放發展新棋局——廣西加快西部陸海新通道建設系列報道之一

2019-10-28 06:36  來源:廣西日報
【字體: 打印

一條新通道,讓廣西開放發展的“新棋局”越走越活。

今年8月,經國務院批復,國家發展改革委印發實施《西部陸海新通道總體規劃》。這標志著西部陸海新通道建設上升為國家戰略,為包括廣西在內的西部地區腹地開放發展注入了新動能。

廣西沿海沿邊,是西部陸海新通道鐵海聯運的陸海交匯門戶和陸路干線的關鍵節點,在西部陸海新通道中的地理戰略位置極其重要。當前,廣西正加強陸海統籌,在“暢通、高效、經濟”上下功夫,深化陸海雙向開放,全力打造西部陸海新通道的主要出海口和陸路門戶,推動我區深度參與“一帶一路”建設。

完善港口,提升通道出海口功能

10月23日,防城港402號碼頭泊位,一艘來自英國的20萬噸級貨輪正停靠岸邊,7艘門座起重機不停地揮舞巨臂,卸載船上從巴西運來的20萬噸鐵礦石,一旁,401號20萬噸級碼頭泊位則正加快建設;當天,欽州港海域同樣熱鬧非凡,輪船進港出港,吊機裝貨卸貨,運輸車來來往往,整個港口一派繁忙。

廣西北部灣港是我國西部重要的出海港口,今年以來,我區強化北部灣港口能力建設,加快港航基礎設施提升,狠抓港口服務效能優化,積極推進智慧港口建設,提升新通道出海口功能,全力打造我國沿海主要港口和區域性國際門戶港。

完善基礎設施是港口建設的重點。以往,“廣西貨不走廣西港”,主要原因之一就是港口服務設施不夠完善。今年以來,我區充分集聚要素,提升集裝箱貨運量,按照時間節點全力推進欽州港東站集裝箱辦理站、欽州港東航道擴建、北海鐵山港進港航道和防城港40萬噸級碼頭等工程建設,港口集疏運能力明顯提升。

今年6月30日,欽州鐵路集裝箱中心站一期工程正式投入使用,集裝箱年裝卸能力達到105萬標箱,每日裝卸能力達到20列次,有效解決了海鐵聯運“最后一公里”問題。當前,鐵路、公路、港口、物流等12個破瓶頸項目和一批重大基礎設施項目正加快推進。

目前,廣西北部灣港已擁有生產性泊位82個,萬噸級以上泊位64個,20萬噸級以上泊位兩個,最大可靠泊20萬噸級散貨船和10萬噸級集裝箱船;擁有3條鐵路專用線,長101.06公里、共48條裝卸線,到發能力近4000車/日,集裝箱裝卸能力4300標箱/日,是全國鐵路布局最完善的港口之一。

目前,廣西北部灣港開行了至南美東遠洋集裝箱航線,至香港的班輪實現“天天班”,至新加坡實現每周2班常態化運行,班輪艙位利用率從去年不到5%提升到31%。

今年前三季度,廣西北部灣港累計完成貨物吞吐量1.85億噸,同比增長12.98%;累計完成集裝箱量260.47萬標箱,同比增長30.96%;西部陸海新通道班輪開行335班、班列開行1517班。

多點開放,大口岸大通道模式已具雛形

10月24日,中越邊境憑祥友誼關口岸,一輛輛滿載貨物的汽車跨越國境,川流不息。

友誼關海關實時監控的通關數據顯示,當日平均抬桿時長34.6秒,這意味著進出友誼關口岸的大貨車通關時長大大縮短。高效便捷的物流通道,讓憑祥朝著構建西部陸海新通道陸路門戶的目標闊步前行。

憑祥綜合保稅區經貿和規劃處相關負責人介紹說,作為中國-東盟陸路通道的重要節點,友誼關口岸原設計通行量僅為500輛次/天,隨著貨運量快速增長,目前每天口岸通行量1200輛次左右。為了緩解壓力,讓通道更通暢,友誼關口岸通過實行全信息化智能通關、周末及節假日正常通關、進口貨物“提前審結、卡口驗放”等改革,大幅壓縮通關時間,貨車整體通關時間由原來的平均2-3小時縮短至平均10分鐘,企業成本大幅降低,口岸通關貨運量大幅增長。

其實,為緩解國際貨運壓力,兩年前友誼關口岸就開通了國際貨運專用通道,與原零公里貨運通道實行中越進出境車輛環線運行,實現越南返程空車與中國出境重車分道運行、人貨分流。目前,憑祥市投資約2.7億元,正實施友誼關-友誼口岸貨運專用通道擴建工程、“兩國一檢”查驗場地中方區域場地平整工程、左輔山二橋及友誼關口岸卡口改擴建工程等,著力為廣西打通一條南聯“一帶”北接“一路”的西部陸海新通道陸路主通道。

廣西是全國口岸大省(區),開放口岸數量居全國第三位,擁有國家一類口岸21個,基本形成了沿海水運口岸密集分布,沿邊地區鐵路口岸、公路口岸多點開放,重點城市和旅游城市航空口岸基本覆蓋的全方位、多層次、立體化口岸開放格局。

近年來,我區充分發揮邊境口岸門戶、通道的優勢,大力推動邊境口岸對外開放、建設和通關便利化,促進沿邊開放水平不斷提升。去年,我區成為全國獲批口岸開放數量最多的省(區),友誼關、東興、峒中、碩龍口岸對外開放和擴大開放相繼獲得國家批復,廣西邊境縣實現國家一類口岸全覆蓋。

今年,我區爭取中央轉移支付資金1.46億元,重點推動友誼關口岸、東興口岸北侖河二橋、水口口岸、峒中口岸、碩龍口岸、龍邦口岸等基礎設施建設,有效推進口岸通關環境優化。今年3月,中國東興-越南芒街口岸北侖河二橋、中國浦寨-越南新清貨運專用通道順利開通,防城港口岸擴大開放通過國家驗收,廣西大口岸大通道格局已具雛形。

物暢其流,讓新通道更暢通更高效

10月24日22時40分,憑祥火車站,一列從越南入境、裝載著15個集裝箱東南亞水果的中歐班列緩緩開行,駛向湖北武漢,再由武漢發往歐洲。

隨著西部陸海新通道建設加快,廣西正不斷匯聚新通道帶來的人流、物流、資金流、信息流。截至今年9月,憑祥火車站已發53列越南-憑祥-重慶-歐洲的中歐班列,共運送1180多個集裝箱貨物。而在東興口岸,2018年出入境人數已經突破1200萬人次,成為我國陸地邊境線上一個著名的旅游出入境重要通道和口岸。

當前,我區正著力發展多式聯運、推進通關便利化、降低運營成本,務實推進西部陸海新通道建設,讓新通道更加暢通、更加高效、更加經濟,使新通道成為中國西部地區連接東盟距離最短、時間最省、成本最低的國際貿易大通道。

隨著基礎設施的不斷完善,我區口岸通關更加便捷,國際貿易“單一窗口”已實現口岸全覆蓋。2018年,我區完成了國際貿易“單一窗口”三期建設,至2019年6月底,“單一窗口”在全區口岸主要業務應用率達到100%,并在全國率先開發啟用邊境口岸電子系統等,友誼關口岸是全國第一個實現免刷卡智能通關的沿邊陸路口岸。

近年來,我區通過優化通關流程和作業方式、提升口岸管理信息化水平、創新檢驗監管方式、持續推進跨部門聯合檢查等舉措,使口岸整體通關時間不斷縮短。今年以來,我區在2018年實現整體通關時間壓縮1/3、集裝箱進出口合規成本降低100美元的基礎上,持續降低通關成本,不斷提高通關效率,企業滿意度進一步提升。今年8月,全區進口、出口整體通關時間分別為7.24小時和2.26小時,分別比同期全國平均水平快28.22小時和2.31小時。其中,廣西北部灣海港口岸平均進口通關時間壓縮至43.43小時,創歷史最好水平,公路口岸通關時效繼續保持全國領先。(張冠年 趙超)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議