頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西部分市縣嚴肅問責環保問題責任人

2018-06-19 06:48  來源:廣西日報
【字體: 打印

6月18日,記者從中央環境保護督察“回頭看”廣西迎檢工作組獲悉,中央第五環境保護督察組進駐廣西期間,針對督察組交辦的群眾信訪舉報環境污染等問題,部分市縣根據環境保護“黨政同責”、“一崗雙責”制度有關規定和查明事實,最近對相關責任人進行了嚴肅問責。

近日,中央第五環境保護督察組向賀州市交辦“廣西中鋁有限分公司盜采稀土礦導致村民土壤受到污染無法耕種,飲用水受到污染,附近生態環境受到破壞”的信訪舉報。經調查,賀州市鐘山縣兩安瑤族鄉竹梅村委大坪村回收點屬于貴廣高鐵、永賀高速公路建設項目壓覆稀土資源搶救性回收項目,于2017年12月到期。今年1月,有關部門經現場檢查,發現中鋁廣西賀州市稀土開發有限公司鐘山分公司未按要求及時拆除機械設備,仍存在越界回收行為。為此,鐘山縣國土資源局下發《責令停止違法行為通知書》,并于今年2月對該越界回收點進行打擊取締后進行生態環境整治。今年6月9日,鐘山縣組織有關部門進行深入排查,發現該回收點越界回收行為死灰復燃,遂組織力量對該窩點進行打擊取締,拆除廠房設備并復耕復綠。

經查明,兩安瑤族鄉黨委政府作為屬地管理的第一責任主體,鐘山縣國土資源局作為行業主管部門的第一責任主體,對中鋁公司稀土越界回收違法行為監管不力;鐘山縣環境保護局作為環境監管部門,對中鋁公司回收稀土后造成的環境污染問題督促指導治理不力。為此,6月12日至13日,鐘山縣根據環境保護“黨政同責”、“一崗雙責”制度有關規定和查明事實,先后對兩安鄉黨委書記、鐘山縣國土局局長、鐘山縣環境保護局局長3人進行約談,對履職不到位、監管失職的兩安瑤族鄉政府分管國土資源工作的副鄉長、原兩安瑤族鄉國土安監環保規建所負責人予以誡勉談話。

另據介紹,貴港市未完成自治區下達的2017年度空氣質量改善目標任務,今年1-4月空氣質量持續下降,環境空氣質量全區排名靠后。為壓實環保責任,強化中央環保督察整改的嚴肅性,5月11日,貴港市政府召開全市大氣污染防治工作約談會,對5個縣(市、區)和市政管理局、市住房和城鄉規劃建設委員會、市產業園區管理委員會等單位進行集體約談,并責令以上單位作書面檢討。根據有關規定和查明事實,近日,貴港市決定對港北區、港南區和覃塘區各1名副區長,桂平市1名副市長,平南縣1名副縣長,以及市政管理局、市住房和城鄉規劃建設委員會、市產業園區管理委員會主要負責人等8人,在全市范圍內進行通報,并誡勉談話。

據統計,截至6月18日8時,中央第五環境保護督察組已向廣西交辦信訪舉報共11批1047件,其中電話舉報件824件、來信舉報件223件、重復舉報件167件。督察組交辦的第一、二批共159件已辦理并進行信息公開,其中,經調查舉報情況屬實45件、基本屬實15件、部分屬實78件、不屬實21件。處理情況為(有一件涉及多個類型處理方式):責令立即改正40件、限期整改54件、停產整改32件、查封扣押6件、關停取締8件、移送公安1件、立案處罰20件,罰款總金額149萬元。

根據安排,中央第五環境保護督察組督察進駐時間為1個月。進駐期間(2018年6月7日-7月7日)設立專門值班電話:0771-5577276,專門郵政信箱:南寧市2018-6號郵政專用信箱,郵編:530021。督察組受理舉報電話時間為每天8∶00-20∶00。根據黨中央、國務院要求和督察組職責,中央環境保護督察組主要受理廣西壯族自治區生態環境保護方面的來信來電舉報。其他不屬于受理范圍的信訪問題,將按規定交由被督察地區、單位和有關部門處理。(記者 余鋒 通訊員 昌苗苗)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議